【述帮扶故事 讲脱贫故事 看方山答卷】林海龙:倾情扶贫为百姓

来源: 今日方山 发布时间: 2019-07-17 09:35 体育比赛投注

  在山西省吕梁市方山县,有一个名为后则沟的村落,耕地资源匮乏,一半以上的村民在外务工,劳动力严重缺失,整村经济发展滞后……作为市财政局的一员,林海龙被派驻到后则沟村。虽有心理准备,但他还是被眼前的景象震惊了,随后,他在扶贫日记里写下了这样一句话:“既然来了,就不能成为一个过客,我要和大家一起创造,走好路、吃好水、过上好日子……” 

  “发展产业是稳定脱贫的关键,实现产业增收是如期脱贫的保障。”在多次召开村组干部会议、村民代表会议和走访调查后,林书记得出这样的结论。 

  “林书记,我们人多地少,一没技术,二没资金,能发展啥产业?即便有了收成,又卖给谁?”面对贫困户的困惑,他深知,长期落后的基础设施让后则沟村民穷怕了,虽然大家脱贫致富的愿望迫切,但要彻底改变贫困的状态,还得智取,给产业发展增添新的动力,增强贫困户脱贫的信心。 

  于是,林书记在县乡两级政府的正确领导下,又同驻村帮扶单位与村支两委班子历经多方考察、多次研究,结合村情实际,因地制宜,提出“贫困对象参与产业发展,产业发展带动脱贫致富”的发展思路,按照“村集体主导、合作社运营、贫困户参与、全民投入、按股分红”的原则,形成了多元化种植、村集体经济破零、全民增收致富的“村集体+合作社+贫困户”的立体产业发展模式,并成立了专业合作社。合作社接管村集体整合的资产,规划发展1000亩红山楂经济林及林下套种红芸豆、黑枸杞、柴胡等特色农业产业。又建设了红山楂深加工产业链,修建了加工厂厂房,购买了清洗机、烘干机、切片机等设备。于长远发展,又以720亩红山楂经济林为依托,创新种植模式,通过套种柴胡,有效利用土地资源,既美化绿化了村庄,又为发展乡村旅游奠定了基础,实现采摘观光旅游一体化。 

  通过一系列有效举措,老百姓尝到了在家门口挣钱的甜头,坚定了脱贫致富的信心。贫困户掩饰不住一脸的兴奋,“今年喜事多,在家也能有收入啦,小日子真是越过越美了呢!”响亮的声音打破了山村惯有的沉寂。 

  林海龙说:“我来到这里,承担的不仅是一份责任,更是一次让老乡们改变生活的机会。 

附件: