县总工会“志智”双扶成效显

来源: 今日方山 发布时间: 2019-06-29 08:28 体育比赛投注

  津良庄村有779户1981人,耕地面积1670亩,贫困户291户688人,收入来源主要以种植、养殖和外出务工为主。村集体经济发展滞后,村民“等靠要”思想严重,是津良庄村曾经的真实写照。2016年,县总工会扶贫工作队驻村后,引导带动党员积极帮助贫困户摆脱“向上伸手”“怨天尤人”的心态,从生产生活的小处、小事着眼,用真情、行动影响贫困户。县总工会副主席、下乡工作队队长肖庆平说,2016年冬天扶贫工作队驻村后,积极探索“走村串户”工作法,以“四个一”(一张民情连心卡、一本民情日记本、一部扶贫政策宣传台、一个电子信息网)为载体,有效破解了村党支部功能弱化、党员教育虚化、党员先锋意识淡化的难题。 

  工作队驻村后筹集2万元为村建起了党员活动室,组织全村党员到长治武乡接受红色教育,不到一年的时间,有一半以上贫困户实现了从“要我脱贫”向“我要脱贫”的思想转变,还有59户贫困群众在接受了护工技能培训后,消除了疑虑和自卑,村里逐渐呈现出“以谁家的孩子考上大学为荣,谁能为家乡出一份力为荣”代替了过去“以谁能吃上低保为荣,以谁的拳头硬为荣”的新风气。 

  有些贫困户在发展中瞻前顾后,底气不足,其中技术匮乏就是重要原因。这是工作队走访中发现的又一个问题。只有帮助贫困家庭扶起心态,学到技术,挺起腰杆,激发他们脱贫致富的动力。这是工作队全体人员的共识。俗话说,家有财富千万,不如身怀一技。为提高劳动者素质,促进农民脱贫,在抓好教育引导的同时,县总工会还组织农科培训,把技术送上门,直接有效地为村民解决生产中遇到的难题。工作队还与村“两委”班子成员共学扶贫政策,共过组织生活,齐心同唱一台戏,与班子成员逐一结对子,集中学习,传授工作方法,修订完善各种制度,使班子成员成为抓党务工作的明白人、抓扶贫致富的带头人。 

  据了解,下乡扶贫几年间,县总工会为津良庄村整修800余米的村道;协助粉刷贫困户家中墙面2680平方米;协助村委新建村文化广场,公共厕所、村卫生室、农村书屋等。扶贫工作队下好帮扶的“及时雨”,他们关注失能高龄老人、低保五保户、残疾人、孤儿等特困群体,在入户走访中投入更多精力,倾注了更多的真情实感。对患大病和重病住院治疗的村民,村干部和工作队主动上门看望,让他们感受到党的温暖和关怀。村民们感慨地说:“县总工会扶贫想得细、抓得实,我们脱贫致富奔小康的劲头更足了!” 

附件: